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Anvisa apresenta monitoramento do leite nos Estados


Publicado em: 11/03/2008 09:14 | Categoria: Geral

 



Dez Estados já foram contemplados com a reunião de apresentação do Centro. Na sexta-feira (7) pela manhã foi a vez de Mato Grosso do Sul. O sucesso da iniciativa dependeu da integração de diversos órgãos.


"Cada Estado deve monitorar todas as marcas de leite produzidas na região. Para isso, será preciso um planejamento entre os laboratórios oficiais, as secretarias de agricultura e a vigilância sanitária”, explicou a gerente-geral de alimentos da Anvisa, Denise Resende. As informações também devem ser compartilhadas com o Ministério Público e a Polícia Federal.


A novidade do monitoramento integrado, proposto pelo Cquali, é o combate à fraude, como afirmou a diretora da Anvisa, Maria Cecília Brito. “A vigilância sanitária e o Ministério da Agricultura sempre fizeram monitoramento da qualidade do leite, mas as análises eram voltadas para o teor nutricional e qualidade sanitária do alimento. Com a Operação Ouro Branco, percebemos que precisávamos ampliar essas análises para identificar desvios de caráter criminoso”.


O perito da Polícia Federal Jorge Zacca, que integrou a Operação Ouro Branco, disse, na reunião que aconteceu em Cuiabá (MT), que o combate à fraude só terá bons resultados se os órgãos do governo agirem de maneira organizada. “Para que a fraude ocorra, há que se ter a participação, em cadeia, do pequeno, médio e grande produtor. A nossa resposta tem que ser rápida e eficaz, e só alcançaremos esse objetivo com integração”, ressalta.


O Cquali é resultado da parceria firmada entre a Anvisa, o Ministério da Agricultura e o Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor (DPDC) do Ministério da Justiça. O Centro não terá uma estrutura física e a sistematização dos dados coletados regionalmente será feita no ambiente virtual da internet. A página eletrônica do DPDC hospedará o site do Cquali, que constituirá, também, um importante canal de comunicação com a população.


Para o professor Celso José de Moura, da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG), é necessário assegurar a qualidade da matéria-prima. “No Brasil temos vários tipos de leite. Essa pluralidade precisa ser constatada e estudada para evitarmos os desvios”, afirmou, na reunião de Goiânia (GO).


A senadora Lúcia Vânia ressaltou que a educação de todos os envolvidos com o manejo e comercialização do leite deve ser prioridade. “Precisamos disseminar as Boas Práticas para que não sejamos surpreendidos pelas injunções de um mercado aberto. Para tanto, Vigilância Sanitária e Agricultura devem ser parceiras”.


Até o fim de março, todos os Estados terão sediado a reunião de apresentação do Cquali. A previsão para o lançamento oficial do site é início de junho.



Fonte : Corumbá Online
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