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“Frango fresco vendido no varejo inglês tem meses e vem do Brasil”, aponta jorna


Publicado em: 18/12/2007 10:52 | Categoria: Geral

 



Na semana passada, o influente jornal britânico “The Times” publicou matéria que, a começar pelo título, é bastante provocativa: “Nos supermercados, frango ‘fresco’ que voou do Brasil meses atrás”. No texto, a jornalista Valerie Elliott, editora de assuntos do consumidor, alerta que carne de frango aparentemente fresca ofertada em supermercados e em outros pontos de venda é importada, tendo, geralmente, alguns meses de vida. E isso envolve milhares de toneladas do produto.

Conforme Elliott, a definição oficial do termo [carne] “fresca”, usado nas embalagens de alimentos, começa a levantar a preocupação de que os consumidores estão, na realidade, adquirindo uma carne bem mais velha que a suposta: “Muito do que é disponibilizado nos pontos de venda aparenta ser fresco. Mas com as importações do Brasil e da Tailândia em expansão, a maior parte tem semanas ou mesmo meses”, afirma a jornalista.

A falha, diz Elliott, está na legislação da União Européia, que não limita o uso do termo “fresca” para a carne de aves. “O frango congelado não pode ser descongelado e vendido como ‘fresco’, mas nada impede que, após semanas de viagem, seja exposto nas gôndolas como se fosse uma ave recém-abatida”. E isso, completa, acaba influenciando o preço da carne efetivamente fresca, mais valorizada que a congelada.

De acordo com a matéria do “The Times”, a Comissão Européia concorda com a necessidade de estabelecerem-se novas regras sobre o assunto. E adianta que os técnicos de Bruxelas já estão se dedicando à busca de uma nova definição para “fresco/a”. Independente disso, porém, é visível a tentativa de defender-se a produção local.

É feita referência, a propósito, ao esforço de Lord Rooker (Ministro de Estado) para que os supermercados britânicos dêem preferência à avicultura local. Por sinal, segundo Lord Rooker, 80% dos sanduíches de frango vendidos nos supermercados são feitos de carne importada. Nesse aspecto – diz Rooker – o Reino Unido é o maior comprador europeu de carne de frango de origem tailandesa (produto cozido, devido às medidas internas de prevenção da IA). No ano passado, os britânicos importaram 83 mil toneladas de carne de frango da Tailândia, além de outras 127.700 toneladas da própria União Européia.

Em relação ao Brasil é citado que em 2006 importaram-se 3.500 toneladas de carne de frango, no valor de 46 milhões de libras, além de 232 toneladas de carne de peru no valor de 329 mil libras.

A matéria de Valerie Elliott é encerrada com a observação de que a fonte das informações é o British Poultry Council, ou seja, a principal entidade de avicultura do Reino Unido.


Fonte: Avi Site

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