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Tecnologia torna caprino competitivo


Publicado em: 25/10/2007 09:19 | Categoria: Geral

 


Ele considera que é possível criar dez caprinos por hectare ao ano, que rendem cerca de 150 quilos de carne, ou R$ 1,35 mil. Com dois animais por hectare, o produtor de carne bovina estaria arrecadando cerca de R$ 1,30 mil ao ano. Para quem se especialista, a bovinocultura continua sendo mais rentável, observa o zootecnista Luiz Fernando Brondani, da Emater. Ele considera que a produção de carne bovina chega a 430 kg por hectare ao ano e que um bezerro vale até R$ 500. A evolução no sistema de criação de caprinos e ovinos e a demanda crescente aumentou o interesse dos produtores, afirma Baena. “Houve um ‘boom’ neste sentido. Sabemos que as condições de produção e o mercado estão estimulando a cria.”

O 1.º Simpósio Sul Brasileiro tenta dar uma resposta a esse interesse, afirma a professora do Departamento de Zootecnica da UFPR Alda Monteiro, organizadora do evento. O encontro reúne o 13.º Simpósio Paranaense de Ovinocultura e o 1.º Simpósio Paranaense de Caprinocultura, com palestras sobre tecnologia, comercialização e organização da cadeia produtiva. A previsão era de que entre 200 e 300 pessoas participassem. O número chegou a 230 logo após a abertura, ontem pela manhã. Os produtores e especialistas estão interessados “em aumentar a produção e em se aprofundar nas discussões técnicas”, avalia Alda.

Apesar do maior interesse, o rebanho tem crescido pouco. A estimativa é de que o número de ovinos tenha passado de 500 mil para 600 mil e o de caprinos de 60 mil para 80 mil nos últimos cinco anos. O número equivale a 7% do rebanho estadual de bovinos. A estimativa atual é de que o Brasil mantém rebanho de 30 milhões de caprinos e ovinos, concentrados na região Nordeste. A exploração da ovino e da caprinocultura avança para o sul pelo aumento da demanda, segundo avaliação da Embrapa Caprinos (Ceará). A previsão é de que o rebanho chegue a 100 milhões em dez anos. As cabras e ovelhas são mais numerosas em estados como Bahia e Pernambuco pelas características da região favoráveis ao pastoreio. Por lá, em um ano, onde se cria um bovino, são produzidos até 24 ovinos. O consumo de água de um boi (2,4 mil litros por mês) é suficiente para 80 cabras.


Fonte: Gazeta do Povo

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