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IBGE revela que PR mantém liderança na produção de frangos


Publicado em: 30/06/2006 09:12 | Categoria: Geral

 



A mesma pesquisa revela que o Paraná é o terceiro colocado no abate de suínos. Foram abatidos, no primeiro trimestre, 5,822 milhões de animais, com uma variação negativa de 5,23% sobre o quarto trimestre de 2005, mas ainda assim foi 9,18% maior do que o abate no mesmo período do ano passado. Os principais estados em abate de suínos no primeiro trimestre de 2006 foram Santa Catarina (31%), Rio Grande do Sul (22%), Paraná (16%) e Minas Gerais (10%).

O Estado do Paraná também se destaca na produção de ovos de galinha, que no primeiro trimestre deste ano teve um crescimento de 5,47%. A produção nacional foi de 510,885 milhões de dúzias. A produção de ovos está distribuída por todo o território nacional, sendo os principais produtores São Paulo (34%), Minas Gerais (13%) e Paraná (8%). 

Bovinos

A pesquisa aponta ainda que no primeiro trimestre de 2006, o abate de bovinos no Brasil cresceu 3,25% em relação ao quarto trimestre de 2005 e 9,84% em relação ao primeiro trimestre de 2005. Foram abatidos 7,081 milhões de cabeças de bovinos, considerando-se que a Pesquisa Trimestral do Abate acompanha o abate efetuado por estabelecimentos que recebem algum tipo de inspeção seja ele municipal, estadual ou federal. Mato Grosso concentrou 16% do abate total de bovinos, São Paulo, 13%, e Mato Grosso do Sul, 12%.

Captação do leite

Foram adquiridos 4,174 bilhões de litros de leite no primeiro trimestre, segundo a Pesquisa Trimestral do Leite. Este volume indica uma redução de 4,56% na produção de leite em relação ao quarto trimestre de 2005, e um aumento de 4,99% sobre o primeiro trimestre de 2005. Os principais estados em aquisição de leite são: Minas Gerais (28%), Goiás (13%), São Paulo e Rio Grande do Sul (12% cada um).

Aquisição de couro

A aquisição de couro cru cresceu 14,12% e 3,27% em relação ao primeiro e ao quarto trimestres de 2005, respectivamente. Foram adquiridas 9,989 milhões de unidades de couro pelos curtumes brasileiros. Por origem, as principais fontes de couros são os matadouros frigoríficos (59%), seguido por salgadores (13%) e matadouros municipais (1%). São Paulo (22%), Rio Grande do Sul (13%) e Mato Grosso (11%) lideraram em aquisição de couro.


Fonte: Agência Estadual de Notícias

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