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Da criação à venda, entenda o papel dos médicos-veterinários e zootecnistas na cadeia produtiva do pescado


Publicado em: 07/04/2023 08:00 | Fonte/Agência: CRMV-PR | Categoria: Geral

 


De acordo com a Abipesca (Associação Brasileira de Pescados), em 2023, o setor de pescados prevê movimento 12% maior do que em 2022, no período de quaresma (período de 40 dias antes da Páscoa). 

O CRMV-PR aproveita a data para lembrar da importância dos médicos-veterinários e os zootecnistas que atuam em todas as etapas da cadeia produtiva do pescado e também trazer dicas para consumo.

O consumo de pescado em condições impróprias pode causar doenças na população, por isso, que desde a criação e engorda na produção rural, até o seu abate, industrialização e a sua disposição à venda no comércio, como em feiras e mercados, os médicos-veterinários e zootecnistas ajudam a mitigar os riscos, entre eles:  

  • Qualidade da água dos tanques; 

  • Uso prudente e responsável de medicamentos e outros produtos veterinários, para que não deixem resíduos nos alimentos;  

  • Planejamento e orientação das construções; 

  • Manejo e saúde dos animais; 

  • Manutenção de condições higiênico-sanitárias; 

  • Qualidade do produto oferecido ao consumidor. 

Fique atento às dicas para consumo de peixes:  

 A compra do peixe já abatido e limpo é mais segura do ponto de vista higiênico-sanitário e de bem-estar animal do que a compra do animal vivo para abate e evisceração em casa; 

Verifique se o estabelecimento está vendendo produto com selo de serviço de inspeção oficial. O selo consta das informações do rótulo / etiqueta do produto; 

Durante a quaresma é comum a compra do pescado em feiras organizadas pelo município. Verifique com o organizador da feira se ela está regular perante a prefeitura, com fiscalização da Vigilância Sanitária e/ou do Serviço de Inspeção Municipal da Secretaria de Agricultura. Isto garante que houve médicos veterinários e zootecnistas nas etapas de produção e fiscalização do alimento; 

Os peixes frescos devem possuir as seguintes características sensoriais: 

  • Superfície do corpo limpa, com brilho metálico e reflexos multicores próprios da espécie, sem pigmentações estranha; 

  • Olhos claros, vivos, brilhantes, convexos, transparentes, ocupando todo o espaço da órbita; 

  • Brânquias ou guelras róseas ou vermelhas, úmidas e brilhantes com odor natural, próprio e suave; 

  • Abdômen com forma normal, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos; 

  • Escamas brilhantes, bem aderentes à pele, e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados; 

  • Carne firme e elástica, da cor própria da espécie; 

  • Odor próprio, característico da espécie. 

 


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