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Embrapa Suínos e Aves lança Kit de Análise de Biogás na Coopavel 2008


Publicado em: 25/01/2008 09:56 | Categoria: Geral

 



Além disso, apresentará linhagens coloniais de postura e corte o suíno light Embrapa MS 60, trabalhos desenvolvidos na área de meio ambiente, sanidade animal e as boas práticas de produção de suínos e aves.

Kit de análise de biogás

A Embrapa Suínos e Aves está lançando um equipamento que ajudará os agricultores a conhecerem a qualidade do biogás gerado nas propriedades rurais. O Kit Biogás, desenvolvido em parceria com a empresa Alfakit, de Florianópolis, tem como uma de suas principais características a fácil operação. “Medir a qualidade do gás é importante do ponto de vista econômico e ambiental”, afirma Aírton Kunz, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves que desenvolveu o Kit Biogás.

Para que o biogás possa ser aproveitado de forma maximizada, o metano deve ter predominância de 70% ou mais do volume total de gases gerados. É exatamente essa informação que o Kit Biogás dá de forma rápida e eficiente.

De acordo com o pesquisador Aírton Kunz, as informações oferecidas pelo kit auxiliam o produtor de duas formas. Por um lado, permitem que o agricultor controle melhor o biodigestor, utilizando um gás de melhor qualidade. Por outro, subsidia consistentemente a inserção de biodigestores e outros processos anaeróbios no mercado de créditos de carbono. “Do ponto de vista do custo, há outro ganho importante. Antes, era preciso enviar o gás para um laboratório. Com o kit, é possível fazer a mesma análise com um custo cerca de 10 vezes menor para o produtor”, garante Aírton Kunz.

O Kit Biogás será comercializado pela Alfakit e tem como uma de suas principais características a facilidade de operação. Cada kit vem acompanhado por um material e um vídeo que dão todas as informações necessárias para que o produtor possa compreender qual a situação do biogás gerado na propriedade e quais medidas de correção devem ser adotadas.

Biodigestor opção tecnológica para a redução dos impactos ambientais da suinocultura

O biodigestor é uma tecnologia que permite a agregação de valor ao dejeto. Com ele o produtor pode produzir principalmente o biofertilizante e o biogás. O biofertilizante é largamente utilizado na lavoura, enquanto que o biogás pode ser utilizado em sistemas de geração de energia térmica e elétrica, sendo recomendado seu uso no aquecimento de aviários e leitões em creche, secagem de grãos e aquecimento de água.

Alguns modelos de biodigestor são de baixo custo. Um deles é o modelo indiano, feito de alvenaria, com campânulas metálicas ou de fibra. Outro modelo é o canadense, todo construído em lona de PVC, incluindo a parte do gasômetro. A Embrapa Suínos e Aves optou em estudar e validar o modelo canadense, que apresenta custos mais baixos e facilidade de construção para grandes volumes.

O biodigestor é um sistema de tratamento que estabiliza parcialmente o dejeto. O produto final deve passar por tratamento complementar, como lagoas de estabilização, se o destino final forem os corpos d´água. Via de regra, o sistema tem um abatimento de 70% a 80% da carga orgânica, ou seja, ele reduz o poder poluente do dejeto nessas percentagens.

Suíno light MS60

O Macho Sintético Embrapa MS 60 é a versão do suíno “light” e foi concebido a partir do cruzamento das raças Duroc, Large White e Pietrain. Os primeiros resultados de desempenho mostram que o macho Embrapa MS atinge 90 kg aos 139 dias com 9,6 mm e 7,9 mm de espessura de toucinho na garupa e na última costela, respectivamente, conversão alimentar 2,3:1 e 62,4% de carne na carcaça. Apresenta pernil, paleta e lombo bem conformados, caracterizando uma grande concentração de carne nos cortes nobres. O Embrapa MS é livre do gene halotano (HalNN), o que o torna genéticamente capaz de produzir grande quantidade de carne com qualidade. Seu desenvolvimento foi possível graças a uma sólida parceria com a Cooperativa Central Oeste Catarinense Ltda. (Aurora), a qual detém, juntamente com a Embrapa Suínos e Aves, o direito de exploração da raça sintética.

A próxima geração da linhagem de suínos MS da Embrapa será lançada no primeiro semestre de 2008. Nesse momento, reprodutores dessa linhagem são selecionados para competir numa faixa de animais mais pesados. Receberá a denominação de MS115 e apresentará melhor conversão alimentar (CA) e ganho de peso diário (GPD) até os 115kg de peso vivo.

Sistema de produção alternativa de carne e ovos

A produção alternativa de carne e ovos proposta pela Embrapa Suínos e Aves tem como um dos objetivos a diversificação de atividades na propriedade rural e conseqüentemente a agregação de renda ao produtor. O sistema de produção alternativo de frangos de corte e galinhas de postura deve contribuir para a sustentabilidade da propriedade rural, nos aspectos ambientais, econômicos e sociais.

A proposta do sistema de produção alternativa de carne e ovos é complementada pela utilização das linhagens coloniais de frangos de corte e galinhas de postura, desenvolvidas pela Embrapa Suínos e Aves.

A Poedeira Colonial Embrapa 051 oferece produção superior às aves coloniais rústicas. Ela atinge, em condições adequadas de manejo e biosseguridade, produção média de 280 a 300 ovos no período de vida útil compreendido entre 20 e 80 semanas de idade. O Frango de Corte Colonial Embrapa 041, apresenta características coloniais, preservando todas as vantagens do frango de corte comercial, como biosseguridade na origem, controle sanitário na produção e qualidade de carne. O Frango Embrapa 041 alcança idade de abate aos 84 dias, com peso vivo médio de 2,7 kg, em condições normais de criação.

Boas práticas de produção de suínos, aves de corte e aves de postura

As Boas Práticas de Produção de Suínos, Frangos de Corte e Postura Comercial são distribuídas gratuitamente por meio da página eletrônica da Embrapa Suínos e Aves (www.cnpsa.embrapa.br).Cada publicação tem um roteiro que orienta como devem ser implantadas as boas práticas de produção na propriedade e detalham quais as regras que devem ser seguidas pelos produtores para a produção com garantia de qualidade de suínos, frangos e ovos.

O documento orientador “Boas Práticas de Produção de Frangos de Corte – BPPFC” contém recomendações para ajustar as tecnologias de produção com outros fatores importantes, como ambiente, bem-estar animal, segurança alimentar e aspectos sociais. Além disso, as boas práticas devem atender as necessidades da agroindústria, do consumidor e as diretrizes do governo, pelo interesse na melhoria do complexo da cadeia produtiva que busca o aumento da qualidade e manutenção da competitividade global dos produtores.

A Embrapa vai ter 19 Unidades presentes no evento, que vão mostrar 60 tecnologias, divididas em cinco temas: Meio Ambiente, Agricultura Familiar, Instrumentação, Biotecnologia e Informática, além da venda de publicações, programações de palestras e aplicação de pesquisas de opinião. A Embrapa também marcará presença na Vitrine de Tecnologia e em áreas de parceiros relacionadas à agroecologia, agroenergia, fruticultura e horticultura, suínos e aves. A expectativa è de 140 mil pessoas visitem o Show Rural, que contará também com a presença do diretor presidente da Embrapa, Silvio Crestana, e do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes.


Fonte: Zoonews

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