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Paraná tem recorde duplo no frango


Publicado em: 23/01/2008 09:22 | Categoria: Geral

 



O presidente da entidade, Domingos Martins, atribuiu os recordes a um “crescimento linear” mantindo durante todo o ano. Sem altos e baixos, o setor ganhou com a valorização do produto brasileiro no mercado internacional, que chegou a 28%.

Martins estima que 2008 também será ano de recordes, com ampliação entre 12% e 15% nos cortes de frango. Esse avanço, observa, depende da disponibilidade de milho no mercado e deve ocorrer a partir de março. Para chegar a esses índices, o setor busca novos mercados, como China, Chile e Malásia. Hoje a carne de frango vai principalmente para Arábia Saudita, Japão, Hong Kong, Holanda e Kuwait.

Com cerca de um terço da produção nacional, o Paraná é o estado que mais cria frangos. O abate foi quatro vezes maior que o plantel, que é de 280 milhões de cabeças. Isso significa que os aviários receberam, em média, quatro lotes de frango em 2007.

Na exportação, o estado ficou em segundo lugar, atrás de Santa Catarina, que vendeu ao exterior 894,90 mil toneladas (6% a mais que o Paraná). Os criadores catarinenses faturaram US$ 1,43 bilhão com exportações, 24% a mais que os paranaenses, que receberam US$ 1,15 bilhão.

Com menor valor agregado, o frango parananese rende menos aos produtores. A situação vem mudando aos poucos. Em relação a 2006, o faturamento do Paraná foi 32,74% maior. O aumento na arrecadação deve-se à valorização da carne, à venda de cortes nobres e, é claro, ao aumento da produção.

O plantel de frangos do Paraná foi triplicado em dez anos, segundo mostra o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), atingindo 280 milhões de aves. A relação é de 28 frangos por habitante. Para efeito de comparação, há 0,9 bovino e 0,5 suíno por pessoa no estado.

Nacional

As exportações de frango cresceram em âmbito nacional. O Brasil exportou 3,18 milhões de toneladas, com crescimento de 16,34% em relação ao ano anterior, informou o Sindiavipar, com base em números oficiais. O faturamento com vendas externas, por sua vez, aumentou 44,28% em 2007, alcançando US$ 4,63 bilhões.

A Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef) divulgou números ainda mais otimistas. As exportações teriam chegado a 3,29 milhões de toneladas em 2007, com crescimento de 21%, e o faturamento a US$ 4,97 bilhões, valor 55% maior que o do ano anterior. A entidade teria somado produtos de carne de frango que não são considerados nas contas do Sindiavipar, mas prevê aumento de 8% nas vendas ao exterior durante 2008, porcentual modesto comparado ao do Sindiavipar.


Fonte: Gazeta do Povo

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