1. Home
  2. Notícias
  3. Geral
Geral

PR: recorde na exportação e produção de frango de corte em 2007


Publicado em: 22/01/2008 10:23 | Categoria: Geral

 



Com esse desempenho, a avicultura paranaense superou em 6,68% o recorde histórico de 2005, quando haviam sido comercializados com o mercado externo 790.809.232 quilos. Em faturamento o estado também atingiu uma marca histórica, alcançando 1.151.390.317 dólares no acumulado janeiro-dezembro.

O desempenho é 32,74%% superior a 2006 (quando o Paraná faturou 867.368.860,00) e 20,78% superior a 2005, quando havia sido faturado 953.796.982 dólares.

Com esse rendimento, o Paraná responde por 26,45% de toda a exportação de frango de corte do Brasil.

No acumulado do ano, o setor avícola brasileiro exportou 3.188.973.181 quilos de frango, número 16,34% superior a 2006, quando o país vendeu para o mercado externo 2.740.971.797 quilos. Juntos, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul formam o principal pilar da avicultura brasileira, respondendo por 75,74% das exportações brasileiras no segmento.

De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, o bom desempenho nas exportações paranaenses de frango de corte é resultado de um trabalho constante apresentado durante todo o ano.

“O principal motivo para esse bom desempenho foi manter durante todo o ano um crescimento linear tanto em abate quanto nas vendas externas, repetindo um fator positivo que já vinha se verificando desde o segundo semestre de 2006. Dessa forma, o Paraná fecha o ano consolidando-se como o principal produtor de frango de corte do Brasil, posição já alcançada desde 2000, e, ao lado de Santa Catarina, como os maiores exportadores de frango do país”, afirma.

Segundo o presidente do Sindiavipar, para 2008 a expectativa é de que os bons números alcançados se repitam. “Estamos trabalhando com a meta de, a partir do mês de março, com a estabilidade na oferta de milho no mercado interno, a avicultura de corte apresente um índice de crescimento constante entre 12% e 15%”, prevê Domingos Martins. Entre as metas para 2008 estão a ampliação do mercado consumidor, estreitando contatos com países da América do Sul, além de fortalecer relações com o Oriente Médio, Ásia e Europa.

Entre os principais mercados consumidores do frango paranaense, os destaques são Arábia Saudita, Japão, Hong Kong, Holanda e Kuwait. Já os principais produtos da tabela de exportações do Paraná são os cortes de frango congelado e o frango inteiro congelado. “Nosso grande desafio é priorizar a exportação de produtos com maior valor agregado, fortalecendo a marca Paraná, e buscar novos mercados consumidores para o frango paranaense”, afirma Domingos Martins.

Liderança na produção

Na produção de frangos, o Paraná manteve a liderança nacional, com 1.111.029.995 cabeças abatidas no acumulado janeiro-dezembro de 2007, desempenho 9,24% superior a 2006, quando foram abatidas 1.011.344.959 cabeças de frango. Das regiões paranaenses, o principal destaque na produção avícola é o Noroeste, que responde por 36,71% da produção estadual.

Além da quantidade produzida, Domingos Martins destaca a qualidade do frango de corte produzido no Paraná. “Temos o compromisso em priorizar a qualidade do frango de corte produzido no estado. Esse status é fruto de investimentos em genética, manejo, ambiência e sanidade. O nosso desafio agora é manter essa posição de destaque nacional tanto na produção quanto nas vendas de aves, incentivando os avicultores do estado a continuar priorizando o controle e na qualidade do frango que é produzido aqui”, salienta o presidente do Sindiavipar.


Fonte: Sindiavipar

Galeria

Voltar
Top